HR問:“什么時候能到崗”,怎么巧妙回答?

無論是寫簡歷,還是在面試過程中,我們都會接觸到一個名詞——到崗時間。

顧名思義,就是我們開始正式上班的準確時間。

HR為什么會詢問我們的到崗時間呢,其中大有緣由。

有很多同學認為,HR一旦問了自己的到崗時間,這場面試80%成功了,HR已經基本確定要錄用。

然而,我們或許忽略了面試的本質。

就面試而言,只要我們的技術,以及自身的人物性格符合崗位要求,就不用擔心能否被錄用的問題。

更多的關注點應該放在面試本身的表現上,而不是寄托于HR身上。

所以說,一旦遇到這個問題,我們最好根據當時的實際情況,揣摩HR提問的意圖。

 

 

 

意圖1:單純想確認面試者的準確到崗時間,做好下步工作的安排。

意圖2:觀察面試者的求職態度,以及對于這份工作的需求程度。

意圖3:盡可能多了解求職者的具體信息,以作全方面的考察根據。

 

 

 

分情況考慮,而不是盲目地回答問題,是最好的“應試”策略。

相信同學們都有過多次求職面試的經驗,也總結到一定的失敗規律:

 

 

 

但凡遇到以上幾種信號,面試結果基本為“涼涼”,不是HR不愿深入了解求職者,就是HR一開始就認為求職者不符,直接將他排除在外,不再進一步了解。

所以,我們反過來總結出面試成功的信號,就是HR明確表示對我們的興趣,以及詢問了到崗時間。

一般來說,這種面試都是成功的案例,具有以下幾種典型特征:

①面試時間長于20分鐘

②HR屢屢追問,表現出強烈興趣

③雙方交流順暢,很少出現冷場

④HR主動介紹公司情況

 

 

如果以上幾種情況一一對應,那就說明HR主動詢問“到崗時間”確實和面試成功率掛鉤的。

這時,我們就該考慮如何回答。

要點1:盡量不給出準確且具體的時間

 

 

 

 

 

 

 

 

小張回答:我明天就能來上班。

小李回答:我預計一周后可以來上班。

你認為,哪個同學被錄取的幾率更大。

在面試的最后關頭,越是需要謹慎地回答問題,因為稍有不慎,就會被HR拒之門外。

作為一個求職者,就該有求職時的氣度,不要急著答應,更不要說第二天就來上班。

HR提問時是有套路的,他也許并不在乎求職者的具體上班時間,而是看看對方是不是急著到崗,判斷出以下兩種情況:

急著上班,是因為現在面試的公司是唯一的選擇。

生活窘迫,希望盡快到崗拿到工資。

HR習慣給求職者打印象分,不僅在于他們的外在形象和語言表達,也會關注求職者的氣度表現。

夠不夠大方得體,是否符合公司的人才需求。

因此,回答這個問題是不要直接給出可以立刻上班的回答,不要表現出自己的急迫。

要點2:給自己留余地

 

 

 

 

我國勞動法規定,在勞動合同生效期間,勞動者必須提前30天,以書面形式向用人單位提出辭職申請,才能有效接觸勞動合同。

這是對用人單位的保障,使他們有充裕的時間進行工作的交接和延續,并尋找其他替代者。

而對于我們來說,我們可以盡可能地利用這一個月找工作,而不至于出現職業空檔期。

因此,對于在職跳槽的人來說,起碼需要預留一個月的時間。

只有處理好和原公司的各種勞動關系,才能進入新公司,開啟新的工作。

因此,在職者在回答這個問題時,最好說明需要一個月的時間進行交接,之后才能來上班。

一來,這樣做不會讓我們遇到更大的經濟損失。

二來,新公司也會欣賞有責任心的員工。

離職者已經辦好各種離職手續,按理說可以立刻上班,但就如上文所言,不能立刻答應,而要給HR留懸念,也要給自己留余地。

進入新工作前,我們都需要給自己一個緩沖期,擺脫原工作的影響,盡早找到適應新工作的節奏與感覺。

因此,很多人都會選擇休假調整。當然,在回答問題時我們不能太耿直地說出緩沖原因,而應該使用客觀原因讓HR信服。

比如說,需要在公司附近找房子,安頓好之后再上崗。

要點3:不能拒絕回答

 

 

 

 

在面試過程中,不管回答什么問題,就算我們無法實話實說,也要給出符合邏輯的回答。

因此,盡量避免拒絕回答和猶豫不決的情況。

HR除了看重求職者的實力,其實更看重求職者的誠信和誠信,他們會認為:

既然你來面試了,那么一定很看重這份工作。

既然你想從事這份工作,為什么不能坦誠地說出自己的想法呢?

如果被問到“什么時候能上崗”,我們卻表示不能告訴HR,或者不能確定時間,后果一定是被拒絕。

HR會懷疑我們的誠信,以為我們不想接受這份工作,甚至懷疑我們在挑三選四,從而產生信任危機。

因此,寧可回答一個月后才能到崗,也不能拒絕回答。

 

也許你還喜歡

導師跑路、節目延播、類型崛起?疫后綜藝大展望

作者|毛麗娜 編輯|李春暉 并不愉快的超長假期體驗仍在延續,所謂的“利好線上娛樂”仍未體現在劇綜上。 劇集方面,目前沒有重點大劇在播是一個原因。《錦衣之下》《愛情公寓5》《新世界》《下一站是幸福》等,

粉絲因迪麗熱巴哭戲差脫飯,發文控訴熱巴:演技連楊紫都不如

因為上一部《三生三世十里桃花》的熱度爆棚,《三生三世枕上書》未播先熱,很多觀眾對于鳳九和東華這對高顏值cp期待頗高,能夠看到他們在熒幕“再續前緣”真是再好不過了。 不過事與愿違,盡管在上一部中的表現

黃心穎孤獨曬照心情差,不斷自我加油打氣,疑似已經被無線開除?

黃心穎與許志安的事件可以說是影響到了整個娛樂圈,直到如今黃心穎還沒有走出關于風波事件的陰影。 當然對于她來講可以說是勇敢的跨出了第一步,那就是從躲在美國已經回到了香港的家中。 但事情并沒有變好,近期

美女特輯:超級碗中場秀嘉賓Shakira和Jennifer Lopez

虎撲2月3日訊 今日的美女特輯,小編為大家帶來的是超級碗中場秀表演嘉賓Shakira(上圖左)和Jennifer Lopez(上圖右)。 Shakira,1977年2月2日出生于哥倫比亞巴蘭基亞,是一

《天天向上》收視意外降低,存貨告急面臨斷檔,汪涵節目全收官

隨著不少綜藝的暫停錄制及播出,《天天向上》成了難得在播的綜藝,上一周也確實吃到紅利,收視率破0.7,遠超近幾年的平均收視,沒想到本周更新之后收視率不升反降,跌回慣常水平0.5上下,讓人很是意外。

帥哥腹肌合集!!看完鼻血狂噴...

ID dongbei8090 今天又給大家搞來了 泥萌最愛看的 小哥哥合集 但這次跟往期有一點點不一樣 哪里不一樣 嘎嘎嘎嘎嘎嘎嘎嘎 直接戳視頻就vans了嗷 ▼ 視頻源:@快樂小甜雞 別人的肚子

鞏漢林兒子與潘長江女兒同臺演出,卻遭嘲太尷尬!潘陽直言壓力大

2月2日,鞏漢林兒子鞏天闊和潘長江女兒潘陽,在綜藝上表演小品《蒙娜麗莎你別鬧》。父輩都是著名喜劇人,鞏天闊和潘陽兩人同臺的演出引起了大眾關注。 節目中,鞏天闊飾演的達芬奇戴著一頂棕色的帽子,全身打扮

黃一山揭秘周星馳真實性格:很喜歡開玩笑,但別人開不了他的玩笑

周星馳不管是作為演員還是導演,都深受觀眾喜愛,也給無數觀眾帶來了快樂。此前網上還有“欠星爺一張電影票”的說法,不過之后周星馳在采訪時卻否認了這個說法,稱觀眾不欠自己什么,反而表示是自己欠大家很多,要拍

51歲雪村近況太心酸!二婚娶小13歲妻子,夫妻倆一起靠商演為生

憑借《東北人都是活雷鋒》而走紅的歌手雪村已經許久未出現在公眾面前。 近日,有網友拍攝了一段雪村商演時的視頻。視頻中的雪村現身某商場,身著紅色毛衣,下身穿著黑色褲子,打扮隨意,毫無明星范。今年51歲的雪

王凱透露《大江大河》停工后生活:每天睡到自然醒,學會了很多菜

最近一段時間,因為新型冠狀病毒肆虐,為了控制疫情傳播,很多人都閉門不出,各大劇組也紛紛響應號召,停工等待。就在1月26日的時候,《大江大河2》劇組就發布了暫停拍攝的公告,表示暫停拍攝工作,在組人員都原