勸告家長:隔三差五給娃喝一水,貴點也別不舍得,一冬不咳不生病

一個星期前,滿滿開始流鼻涕、咳嗽,滿爹和滿姥爺都開始焦慮:買止咳藥吧。我說,不用,不厲害,應該自己能好,目測可能是最近降溫,她有點著涼,再加上這幾天孩子吃的有點多,積食導致的食咳。

第三天,還在咳嗽,聽著有痰,滿爹又說,止咳糖漿還有吧?我說,不用藥,咳嗽不要盲目給鎮下去,她不咳了,你就不焦慮了,但是不代表這樣對她身體有好處!

反復跟家人在吃藥or不吃藥上拉鋸戰了幾次,到昨天,滿滿明顯自愈了,幾乎不咳了。這事兒或許挺平淡無奇的,但是之前,我自己也是常常會焦慮,受不了聽孩子咳嗽,一咳嗽就總想讓她吃點什么藥……其實孩子的身體如果出現這些想象,很多時候是在向我們示警單純的止咳并沒有用,還會拖得孩子身體越來越虛。

孩子咳嗽也有這么幾個原因:

1、冷空氣的刺激

天氣變化,小孩的呼吸道粘膜會充血、腫脹,從而引起咳嗽。偶爾咳嗽幾聲無妨,但如果病情加重,須及時治療。

2、積食導致食咳

孩子積食也很容易造成咳嗽,這是因為孩子的脾胃受到了損傷,在運化食物的時候很困難,積食導致痰濕,孩子就很容易咳咳咳不停。

3、普通感冒

感冒通常會出現發熱、鼻塞、流涕和咳嗽,一般是在發燒2-3天后體溫下降出現咳嗽,咳嗽后的第2、3天,癥狀達到最重,隨后咳嗽減輕,病情好轉。有時發燒會與咳嗽同時發生。

普通感冒的病程大約7-10天左右,但大部分感冒引起的咳嗽會超過一個星期,平均要十幾天。如果咳嗽癥狀越來越輕,那時間稍長也不必過于緊張,如果咳嗽超過兩周,癥狀沒有任何減輕,須就醫。

建議:多數在1-2周內緩解,不主張使用感冒咳嗽藥。退燒后開始的咳嗽是疾病的正常過程,可以幫助孩子提高免疫力,不需要再去醫院。

勸告家長:隔三差五給娃喝一水,貴點也別不舍得,一冬不咳不生病

一水——寡甜乳末+水

寡甜乳末的主要任務其實就是幫助孩子消化食物運化營養,很多孩子的脾胃比較虛,容易積食,也應該調理一下脾胃。也能促進一些微量元素比如鐵的吸收,最重要的是孩子的免疫力也可以這樣提升。

咳嗽別急著給孩子吃藥,這次我先戰勝了自己,然后還頂住了家人的壓力,所以覺得記錄一下。我不是在宣揚有病不吃藥,但是我真的感覺,小孩子并不是真的像我們想象那樣,免疫力特別差,很多小病,其實可以提升免疫力自愈的。尤其當孩子精神狀態還很好的時候,家長不妨安心靜觀一下,信任人類的“身體智能”。

喜歡請收藏、評論、轉發哦,和小編一起養個健康可愛的娃吧。

也許你還喜歡

大明風華:徐濱一諾千金,護若微一生,朱祁鈺讓他繼續為朱家賣命

《大明風華》往大了說,主要講述的是明朝時期六朝五帝的故事,往小了說,其實就是朱家人之間的家庭故事,朱家人個個想當皇帝,他們一生都在追逐權力,為了權力,他們不念親情,只能做個孤家寡人,皇家無情,不過劇里

讓湯唯“翻車”的《大明風華》,到底想講啥?

作者 / 艾木子 “明軍威武!” “一百年了,敵人又跨過長城,窺測中原,你們的父母兄弟在這里,我們已經沒有退路了。” “將士們,將士們,今天我要和你們一起,血染沙場,告訴他們,退出長城,保爾全尸!”

歷史上唯一 一個皇帝,一生只娶了一個老婆!!

關注 朱祐樘之所以會這樣,和他的苦難童年有著莫大關系。 朱祐樘(1470-1505),是明朝的第九代皇帝。憲宗的第三子。 憲宗在位23年生前寵幸貴妃萬氏。這萬貴妃比憲宗大了十多歲,自小侍候憲宗,

岳飛含冤被殺,為何韓世忠不出手相救

說到岳飛,大家就會想到精忠報國,當然還有想到秦儈的。而當時無論是能力還是名聲都比岳飛要大的韓世忠卻很少人提起。而韓世忠作為岳飛的老朋友,兩個人其實感情是非常好的,即使是相差十多歲,但是兩個人的志向都一

朱元璋餓暈在街上,大娘送上熱湯,朱元璋稱帝后是如何報答恩人的

不知道大家在家里干過這件事沒——肚子餓得不行但又沒力氣做飯,于是把家里的剩菜全部放在一起,然后加點新的菜葉子進去煮火鍋,再整點面條,那味道簡直堪比“大宴”,幾口就吃光了,畢竟肚子餓時,白米飯都香。

大明風華:皇后帶兒子自殺,孫若微詭異一笑,是陰謀還是怕失態?

《大明風華》的劇情雖然跟歷史上有些不一樣,但戲劇就是這樣,除了歷史大事件真實還原外,為了讓劇情更刺激更豐富,編劇往往會虛構一些人物和故事,整部劇都是為觀眾服務的,上星劇的觀眾群大都是阿姨奶奶輩兒的,皇

大明風華:從靖難開始,以奪門結束,朱家帝王最后個個瘋魔

《大明風華》從靖難屠殺開始,以奪門屠殺結束,正應了姚廣孝那句“仇殺無盡無期”。身在皇家,你不得不爭,看似朱家人個個都在爭皇位,其實也是在爭命,兄弟相殘在皇家來看,實乃家常便飯,不是你死就是我亡,一山容

南京發現朱元璋女兒陵墓,其中還有活人居住,就睡在公主的棺材上

600多年前,從安徽濠州走出的一個窮困潦倒的和尚,經過南征北戰統一了中國,驅逐了蒙古貴族恢復了漢人江山,他就是明朝的開國皇帝——朱元璋,在眾多開國皇帝中特殊的一位草根皇帝。 朱元璋建立明朝的統治后,經

岳飛被冤殺,秦檜如何對待他的妻兒老小?你可能沒想到

我想沒有一個人會不知道岳飛這個名字。他是整個民族的一位英雄,他的故事被每一位后人傳唱。他更是一位指揮有方,用兵如神的將軍。不過很可惜的是,后來被奸臣秦檜給害死了。雖然秦檜害死了他,但對他剩下的妻兒老小

朱元璋見有人將“福”字貼倒了,認為對朝廷不恭,當場要逮捕人

中國古代春節的時候,家家都有貼春聯、貼“福”字、貼年畫的習俗。 春聯最早是由桃符演變而來的。按照過去通行的說法,我國最早的春聯,是出現在五代時期,有一年過年,蜀后主孟昶親手寫了一個“新年納余慶,嘉節號