怎么培養孩子的情商 應把握生活點滴

現在有些孩子的情商很高,還可讓一些同輩的人很羨慕啊,也讓很多的年輕家長樹立一個意識,將來也要把自己的孩子培養成這樣。當然現在的每一個家長都是希望自己的孩子情商智商雙高,不過這個就是要從小培養的,這就讓家長犯了難,因為家長不知道該怎么培養孩子的情商。所以,就情商這個問題,今天讓小編來給大家說說。

怎么培養孩子的情商?

第一,培養孩子富有愛心、同情心,懂得關心別人,與人分享快樂。

在日常生活中,處處可以培養孩子的愛心。記得有一次,我們全家到花博園賞花,我女兒(那時才一周歲六)伸手要摘花叢中的花時,她爸爸就告訴她說:“那些花長得很好也很漂亮,你要是把它摘了,它會痛痛的。”我女兒聽了,就縮回伸出的小手,不好意思地笑了。不僅如此,我們還抓住生活中的點滴機會,逐步培養孩子學會親切待人、愿意分享,比如家里來了客人,她就會大方地把她的玩具、桌上的水果、柜子里的飲料搬出來遞給客人;客人要回去時她還會自己拿袋子裝一些讓人帶回去,雖然客人不拿她的東西,她也會說:“沒關系,我還有呢。”有時我們還以講故事的方式讓她學會寬容別人,樂意關心和幫助別人等。

第二,培養孩子自己解決問題的能力,提高獨立性和適應能力。

生活中,有意識地創造機會,幫助幼兒樹立信心,使幼兒能夠學會獨立適應并解決問題。比如,我有時把她想要的東西放得高高的,或放在她看似拿不到的地方,她很想拿可又夠不著。我們大人也不急著幫忙,只是告訴她要自己想辦法。我女兒起先是著急,懇求我們幫忙,后來看毫無結果就自己動腦筋了,有時結果出乎我們的意料。

好多次她都能用椅子墊腳,用晾衣用的叉子,或者其它辦法拿到她想要的東西。拿到后的那種快樂與喜悅洋溢在她的臉上、身上,讓我們也感到她的點點滴滴都在進步。這樣既取消了她碰到問題的依賴思想,又能培養她獨立思考、勤于動腦的好習慣。因此,設計一些障礙,讓孩子學會處理事情,并獲得成功的快樂與喜悅。這樣做有利于提高孩子的獨立性和適應能力,便于將來能更好地適應社會發展的需要,在社會中出色地擔當好自己的角色。

第三,培養孩子從小學會情感表達和控制情緒的能力。

3-6歲的幼兒是情感、控制能力等培養的最佳時期。感情的激勵是培養良好情感的基礎。父母慈愛地同孩子點頭微笑,經常摟抱孩子,在他不舒服時給予關懷和安慰,奠定了愛和信任的家庭關系。孩子將來在這基礎上就能學會愉快的情感表達。而喜悅、愉快的情緒能明顯地促進人的身體健康。情緒愉快、無憂無慮才能集中注意力,積極地進行探索和求知,從而使學習收到較好的效果,智力獲得較好的發展。

日常生活中,從小培養孩子遵守交通規則,遵守公共秩序,如按順序排隊等候,既培養了孩子的耐心,又提高了他文明的素養。還有,如在公共場合不隨便丟垃圾,教育孩子講衛生的同時尊重環衛工人的勞動。文明的舉止是很容易學會的,而且會對孩子日后的生活產生深遠的影響。

孩子是父母的希望,是家庭的未來;家庭是孩子的第一所學校,父母是孩子的第一位老師;每位家長都希望自己的孩子未來的人生幸福美滿,那就讓我們從現在開始就重視對孩子的情感教育,為他的未來打下良好的基礎。

也許你還喜歡

永州市政協“三創三爭三好”主題活動表彰大會舉行

永州市政協“三創三爭三好”主題活動表彰大會舉行。 現場頒獎表彰。 紅網時刻永州1月3日訊(記者 陳小婷 李艷)1月3日下午,永州市政協“三創三爭三好”主題活動表彰大會在永州會堂舉行,永州市政協主席蔣善生,市政協原主席唐定,市政協副主席彭愛

省衛生健康委黨委書記、主任張平來溫開展“三服務”活動

甌海區貝優托育園 甌海區麗岙街道社區衛生服務中心 1月2日下午,張平一行赴甌海區貝優托育園和麗岙街道社區衛生服務中心開展活動,詳細了解了0-3歲嬰幼兒照護服務和“互聯網+健康養老”服務模式運行情況,并高度評價了甌海區0-3歲嬰幼兒照護服務

項羽分封后,為何天下諸侯還要群起反對?

有句話說得非常好,叫做有因必有果。諸侯們之所以反對項羽,就是因為他的分封并不公平。 項羽分封的標準被很多人詬病。 一、項羽在分封諸侯的時候,看的并不是誰的功勞最大,而是誰跟隨他的時間最長。 那些一直

孫權抓了關羽,為何不用他要挾劉備,而是直接殺了?利大于弊

公元219年,關羽在襄樊之戰中被陸遜偷襲,最后敗走麥城,被孫權殺害。關羽的隕落是蜀漢的一大損失,他能征善戰,是一名出色的武將,很多人也都想要招安他,讓他為自己效力,可是孫權為什么最后還是殺了他,東吳難

大明風華:編劇野心大但功力不夠,急于塑造太孫,效果大打折扣

《大明風華》看似是部女主劇,實則不然,湯唯扮演的孫若微是一個靖難遺孤,8歲時,父母雙雙死于靖難之役,此后,她開始走上復仇之路,在復仇途中,遇到了皇太孫朱瞻基,親眼見證了皇權下的勾心斗角和身不由己。

韓信落魄時差點餓死,老婦好心給他飯吃,發跡后他是如何回報的?

文/格瓦拉同志 “漢初三杰”之一的韓信,本是秦末淮陰縣一介布衣,年輕時因為性格放縱、不拘禮節,因此名聲并不是很好。不僅如此,韓信雖然書讀得很多,并且滿腹韜略,但由于無官無爵,加之又不懂得經商之道,因此

秦始皇地宮內水銀河被勘測,如何分布的?看完你都不敢信!

秦始皇地宮之內存在水銀江河湖海,這一點早在03年對秦始皇陵的遙感勘測一期工程中,就已經被證實,不容置疑。03年有關部門通過反復多方位測試發現地宮中汞(水銀)含量較之地宮之外含量的8倍還多,約摸有將近8

遼寧出臺細則 重拳打擊定點醫院騙保行為

王斯文攝 1月3日,遼寧省政府新聞辦召開新聞發布會,通報了全省今年以來醫保領域的重點民生工作進展情況。 健全醫療保障制度體系 提升百姓獲得感、安全感 今年以來,遼寧實現了城鄉居民基本醫保與大病保險制度同步整合,制度整合與做實市級統籌同

劉邦為什么不立戚夫人為皇后而立呂雉?其實他考慮得很深遠

劉邦作為一介草莽,集合了社會人民的力量,各路謀士的支持,終于成功讓自己當上了皇帝。但是成了皇帝的劉邦在立太子這件事上,卻是身不由己,歷史上記載,他幾次三番想要立愛妃戚夫人的兒子劉如意為自己皇位的繼承人

諸葛亮足不出戶,當時又沒有電視報紙,他是如何知道天下大勢的?

《隆中對》選自陳壽《三國志·蜀志·諸葛亮傳》。東漢末年,劉備三顧茅廬去鄧縣隆中拜訪諸葛亮時的談話內容(促成三國鼎立的戰略決策)。根據《三國志·蜀志·諸葛亮傳》的記載,公元207年冬至208年春,當時駐